Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 08.07.2025, 01:15

Сайт учителя географии и биологии Шувановой
Ольги Владимировны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как сделать интересной исследовательскую деятельность
01gaДата: Четверг, 16.12.2010, 20:24 | Сообщение # 1
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
Любое исследование начинается с генерации идей в той области, которая интересует учащихся.
Как это может выглядеть на практике?
Работа учителя состоит в том, чтобы помочь учащимся использовать их собственный жизненный опыт для обнаружения объектов, которые их интересуют, которые им любопытны, и в отношении которых возникает много вопросов. Речь идет о том, чтобы помочь ученикам взглянуть на знакомые вещи с разных точек зрения.
Данный этап может включать в себя:
• Мозговой штурм
• Рисунок, эскиз проекта
• Постановка вопросов, выявление проблем
• Дискуссия по теме исследования
Возможные виды деятельности на первом шаге:
«От А до Я»
Учащиеся создают письменный или нарисованный алфавит, в котором каждая буква представляет что-то по теме исследования. Ученикам, возможно, сначала потребуется некоторая поддержка, чтобы не представлять себе буквы «буквально»
Эта деятельность включает в себя обсуждение с другими учениками, и в дальнейшем может привести к интересной дискуссии, где будут заданы вопросы для дальнейшего исследования.
«Противостояние»
Учитель предлагает ученикам задавать любые вопросы по данной теме. Если учитель не в состоянии ответить на вопрос, он записывается. Таким образом, формируется банк вопросов.
Эта деятельность может помогает учителям продемонстрировать, что у нас нет ответов на все вопросы, и помогает создавать в классе среду, где вопросы и поиск ответов на них стали обычным делом. Вопросы, собранные в банке, могут служить основой для дальнейших исследований.
Коллаж и фотомонтаж
Коллажи и монтажи являются хорошим способом помочь учащимся создать представление о теме. Учитель может предоставить учащимся фотографии, вырезки из газет, журналов, или попросит учеников собирать материалы самостоятельно.
Важно создать готовый продукт, который послужил бы отправной точкой для исследования. Смысл в том, чтобы ученики поделились идеями, которые возникали во время создания коллажа. Коллажи могут быть основой для исследования отдельной группы, но и другие ученики могут задавать вопросы о коллаже, чтобы сравнить свою точку зрения с точкой зрения других людей.
Гонки за информацией
Эта деятельность включает в себя поиск учащимися «быстрых» ответы на интересующие их вопросы. Учитель отправляет учеников в "гонку", чтобы узнать важную информацию по теме. Учитель может предложить источники, или позволяет ученикам выбрать, как найти нужную информацию. При этом должно быть четко установлено время.
Суть деятельности - быстрый сбор и обмен информацией по данной теме. Это может привести к дискуссии о природе информации и источников данных. Учитель может поднять вопрос о точности источников информации, и предложить другие подходы к теме.
Будущие автобиографии
Учитель дает ученикам фотографии пожилых людей и просит их придумать биографию каждого. Затем ученики сами пишут о своей жизни так, как будто на дворе 2050 год, и им около 60 лет.
Эта деятельность наталкивает на размышления о природе социальных изменений и позволяет ученикам выразить свои собственные стремления, мечты и идеи о будущем. Обсуждение может поднимать такие вопросы, которые заслуживают дальнейшего изучения и исследования.
 
01gaДата: Четверг, 16.12.2010, 20:24 | Сообщение # 2
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
Что было бы, если…?
Учитель дает ученикам некоторые идеи развития общества, на примере которых можно увидеть, как социальные или технологические изменения могут повлиять на поведение людей в будущем или на то, как развитие технологии может изменить общество. Например, что было бы, если:
... Авиаперелет был обложен таким высоким налогом, что никто не смог бы позволить себе летать?
... Люди жили бы до 150 лет?
…Носороги стали бы домашними животными?
Эта деятельность позволяет учащимся изучать открытые вопросы и представлять возможные варианты будущего. Прогнозы могут быть использованы в качестве основы для исследования фактических материалов.
Местное сафари.
Учитель предлагает учениками группами обсудить ту местность, где они сейчас находятся. Обсуждение может включать такие вопросы, как: Существуют ли четкие зоны, на которые можно поделить местность? Имеет ли эта местность определенный характер? Какова история этой местности?
Затем ученики создают карту «собственного представления» этой местности, - начиная от размещения своего дома в центре листа и продвигаясь к окраинам. Им рекомендуется подумать о достопримечательностях, основных зданиях, общественных зданиях, представляющих интерес в данной местности и так далее.
Эта деятельность является хорошим способом провести начальное изучение места и получить чувственное представление о своем окружении. Эти карты «собственного представления» могут устно обсуждаться с другими учениками и могут быть использованы для создания общей карты класса. Обсуждение может наталкивать на размышления о вопросах, которые затрагивают данную местность и служат основой для дальнейших исследований.
Лоскуты знаний
Ученики используют интернет, книги и другие источники, чтобы собрать как можно больше информации по определенной теме - это может включать факты, изображения, цитаты и видеоклипы. На этом этапе учащимся рекомендуется собрать как можно больше информации, не структурируя её. Затем они могут начать уточнять информацию и сосредотачивают внимание на конкретных объектах исследования.
Эта деятельность позволяет начать исследования ещё до нахождения конкретного объекта исследования.
То, чему не учат в школе
Учитель начинает разговор о том, что учащиеся изучают в школе, и чего не изучают. Ученики составляют список обязательных предметов и отвечают на вопросы: Чего не хватает? Что было бы действительно полезно? Почему? Изучают ли они те самые вещи, что и их родители?
Эта деятельность может дать учащимся возможность сказать, что важно для них за пределами школы, а также в школе, и может привести к попыткам создавать индивидуальные образовательные траектории

Дорогие коллеги! А какими методами пользуетесь вы, на сколько интересен вам этот материал?

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вы зашли с IP 216.73.216.229, Ваш браузер .
Copyright KosmoKrat © 2025
Сайт создан в системе uCoz