01ga | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 20:44 | Сообщение # 1 |
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
| http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/000001fc-1000-4ddd-77ac-210046b3269f/039.jpg
Лабораторная работа. Определение физических свойств белков, жиров и углеводов
Цель: познакомиться с физическими свойствами белков на примере яичного белка, жиров – на примере подсолнечного, сливочного масла и сала и углеводов – на примере сахара и крахмала.
Оборудование: яичный белок, растительное и сливочное масло, сало, сахар, крахмал, 9 стаканов с водой.
Класс делится на 3 группы (по желанию). Первая группа работает с яичным белком, подсолнечным маслом и сахаром, вторая – с яичным белком, сливочным маслом и крахмалом, третья – с яичным белком, салом и сахаром. Инструктивная карточка
1. Обратите внимание, в каком агрегатном состоянии находится вещество, с которым вы работаете. Данные занесите в таблицу.
2. Проверьте органические вещества на растворимость в воде. Внесите вещество в стакан с водой, тщательно размешайте и обратите внимание, растворилось ли оно в воде. Данные занесите в таблицу.
Свойства вещества Белок Жир Углевод Агрегатное состояние Растворимость в воде Цвет Запах
3. Охарактеризуйте цвет вещества, данные занесите в таблицу.
4. Проверьте вещества на наличие запаха. Для этого поднесите емкость с веществом к лицу и движением ладони направьте воздух к носу. Данные занесите в таблицу.
5. Сделайте вывод о физических свойствах белков, жиров и углеводов.
После выполнения лабораторной работы выполните проверочные задания. Проверочные задания
Задание 1.
Задание 1. Верно ли утверждение?
1. Все органические вещества хорошо растворяются в воде.
2. Белки – основные вещества клетки.
3. Жиры являются источником энергии и воды.
4. Белки являются хорошим теплоизолятором.
5. Углеводы переносят кислород и придают крови красный цвет.
6. Углеводы – источник энергии.
7. Растения запасают углеводы в виде крахмала.
8. Нуклеиновые кислоты отвечают за хранение и передачу наследственной информации.
Задание 2. Вставьте пропущенные слова.
1. Маслянистая жидкость желтого цвета, не растворимая в воде – это … .
2. … – твердое кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде.
3. … – прозрачное тягучее вещество желтоватого цвета, растворимое в воде.
4. Порошкообразное вещество белого цвета, не растворимое в воде – … .
Задание 3. Выберите один или несколько правильных ответов.
1. Органическими веществами клетки не являются:
а) белки; б) жиры; в) вода; г) углеводы.
2. Основным источником энергии в организме являются:
а) углеводы; б) жиры; в) белки; г) нуклеиновые кислоты.
3. Растительные организмы запасают углеводы в виде:
а) гликогена; б) крахмала; в) клетчатки; г) хитина.
4. Животные организмы запасают углеводы в виде:
а) гликогена; б) крахмала; в) клетчатки; г) хитина.
5. У ряда животных функцию теплоизолятора выполняют:
а) белки; б) углеводы; в) вода; г) жиры.
6. Хранение и передачу наследственных признаков от родителей к потомству выполняют:
а) белки, б) жиры, в) углеводы, г) нуклеиновые кислоты.
7. Переносят кислород, участвуют в защите от инфекций и в свертывании крови:
а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
|
|
|
|
01ga | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 09:04 | Сообщение # 2 |
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
| Тест
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstor....051.swf
|
|
|
|