Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 05.07.2025, 12:38

Сайт учителя географии и биологии Шувановой
Ольги Владимировны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Урок 8.
01gaДата: Понедельник, 22.10.2012, 20:44 | Сообщение # 1
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/000001fc-1000-4ddd-77ac-210046b3269f/039.jpg

Лабораторная работа. Определение физических свойств белков, жиров и углеводов

Цель: познакомиться с физическими свойствами белков на примере яичного белка, жиров – на примере подсолнечного, сливочного масла и сала и углеводов – на примере сахара и крахмала.

Оборудование: яичный белок, растительное и сливочное масло, сало, сахар, крахмал, 9 стаканов с водой.

Класс делится на 3 группы (по желанию). Первая группа работает с яичным белком, подсолнечным маслом и сахаром, вторая – с яичным белком, сливочным маслом и крахмалом, третья – с яичным белком, салом и сахаром.
Инструктивная карточка

1. Обратите внимание, в каком агрегатном состоянии находится вещество, с которым вы работаете. Данные занесите в таблицу.

2. Проверьте органические вещества на растворимость в воде. Внесите вещество в стакан с водой, тщательно размешайте и обратите внимание, растворилось ли оно в воде. Данные занесите в таблицу.

Свойства вещества Белок Жир Углевод
Агрегатное состояние
Растворимость в воде
Цвет
Запах

3. Охарактеризуйте цвет вещества, данные занесите в таблицу.

4. Проверьте вещества на наличие запаха. Для этого поднесите емкость с веществом к лицу и движением ладони направьте воздух к носу. Данные занесите в таблицу.

5. Сделайте вывод о физических свойствах белков, жиров и углеводов.

После выполнения лабораторной работы выполните проверочные задания.
Проверочные задания

Задание 1.

Задание 1. Верно ли утверждение?

1. Все органические вещества хорошо растворяются в воде.

2. Белки – основные вещества клетки.

3. Жиры являются источником энергии и воды.

4. Белки являются хорошим теплоизолятором.

5. Углеводы переносят кислород и придают крови красный цвет.

6. Углеводы – источник энергии.

7. Растения запасают углеводы в виде крахмала.

8. Нуклеиновые кислоты отвечают за хранение и передачу наследственной информации.

Задание 2. Вставьте пропущенные слова.

1. Маслянистая жидкость желтого цвета, не растворимая в воде – это … .

2. … – твердое кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде.

3. … – прозрачное тягучее вещество желтоватого цвета, растворимое в воде.

4. Порошкообразное вещество белого цвета, не растворимое в воде – … .

Задание 3. Выберите один или несколько правильных ответов.

1. Органическими веществами клетки не являются:

а) белки;
б) жиры;
в) вода;
г) углеводы.

2. Основным источником энергии в организме являются:

а) углеводы;
б) жиры;
в) белки;
г) нуклеиновые кислоты.

3. Растительные организмы запасают углеводы в виде:

а) гликогена;
б) крахмала;
в) клетчатки;
г) хитина.

4. Животные организмы запасают углеводы в виде:

а) гликогена;
б) крахмала;
в) клетчатки;
г) хитина.

5. У ряда животных функцию теплоизолятора выполняют:

а) белки;
б) углеводы;
в) вода;
г) жиры.

6. Хранение и передачу наследственных признаков от родителей к потомству выполняют:

а) белки,
б) жиры,
в) углеводы,
г) нуклеиновые кислоты.

7. Переносят кислород, участвуют в защите от инфекций и в свертывании крови:

а) белки;
б) жиры;
в) углеводы;
г) нуклеиновые кислоты.
 
01gaДата: Понедельник, 10.11.2014, 09:04 | Сообщение # 2
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
Тест

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstor....051.swf
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вы зашли с IP 216.73.216.229, Ваш браузер .
Copyright KosmoKrat © 2025
Сайт создан в системе uCoz