Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 13.12.2017, 00:40

Сайт учителя географии и биологии Шувановой
Ольги Владимировны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дистанционное обучение » География 5 класс » Урок 3 (Как люди открывали Землю (2))
Урок 3
01gaДата: Вторник, 11.09.2012, 20:52 | Сообщение # 1
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstor....%5D.swf

Экспедиция Христофора Колумба

http://www.youtube.com/watch?v=Qua5KuSCnkE (12 минут)

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstor....5D.html

Сообщения учащихся .

Работа с текстом (п.3), заполнение таблицы по тексту.

Путешественник Годы жизни Основной вклад в открытие новых земель

Интерактивное задание

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstor....%5D.swf
 
01gaДата: Пятница, 14.09.2012, 21:47 | Сообщение # 2
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
Важнейшие русские географические открытия и исследования в XVI-XVII вв

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstor...._14.swf
 
01gaДата: Среда, 19.09.2012, 22:16 | Сообщение # 3
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
Текст к уроку

Как люди открывали Землю?

Как продолжались открытия материков. Когда на Земле не осталось неоткрытых мест?
Как продолжались открытия материков?
К началу XVII в. европейцам были известны Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка. Однако считалось, что на юге существует огромный, ещё не открытый материк. На географических картах его обозначали как Terra Australis Incognita — «Неведомая Южная Земля». В её поисках преуспели голландцы. С начала XVII в. голландские моряки часто приближались к берегам незнакомого материка, Австралии, а в 1644 г. Абел Тасман доказал, что все земли, открытые до него голландцами, являются частями единого материка. Но это открытие голландцы более ста лет держали в секрете.
В XVIII в. на поиски загадочного Южного материка (и других земель) на корабле «Индевор» отправился знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. В 1770 г. он объявил восточное побережье Австралии британским владением. На берегах новых земель экспедиции удалось найти и описать много неизвестных ранее видов растений и животных. Благодаря этому один из заливов получил название Ботанический, а в журнале появилось изображение кенгуру — доселе неизвестного европейцам животного. Во время трёх своих кругосветных экспедиций Дж. Кук неоднократно пересекал полярный круг к югу от Австралии, но останавливался перед непреодолимыми ледяными полями. Это дало ему основание сделать вывод: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях, настолько велик, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы». Знаменитый моряк ошибался.
В 1819 г. с целью «приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре» была снаряжена первая русская антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Беллинсгаузен, вторым — Михаил Лазарев. В суровых полярных широтах почти в течение двух лет продолжалось плавание. За это время в водах Антарктики русскими моряками были открыты и описаны многие острова. В январе 1820 г. экспедицией был открыт последний неизвестный материк Земли — Антарктида.
В XVII в. БЫЛА ОТКРЫТА АВСТРАЛИЯ, В XIX в. - АНТАРКТИДА.
 
01gaДата: Среда, 19.09.2012, 22:17 | Сообщение # 4
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
Когда на Земле не осталось неоткрытых мест?
После открытия Америки (а позже и Австралии) туда устремились переселенцы из Европы. В это время Русское государство расширялось на восток. Пока европейцы осваивали Новый Свет, русские землепроходцы шагнули в Сибирь. В 1581 г. казак Ермак Тимофеевич с дружиной перешёл Уральские горы и положил начало географическим открытиям в Сибири.
В 1639 г. отряд Ивана Москвитина вышел к берегам Охотского моря, и вскоре там был основан Охотск — первый русский порт на Тихом океане. А в 1648 г. Семён Дежнёв первым из европейцев прошёл проливом между Азией и Америкой. Но это открытие не стало широко известно географам, и почти 100 лет спустя пролив был вновь открыт экспедицией Биту с а Беринга (датчанина на русской службе) и назван его именем. А имя первопроходца носит теперь самая восточная точка материковой России и всей Евразии — мыс Дежнёва.
В 1644 г. первый русский отряд Василия Пояркова разведал путь из бассейна Лены на Зею и прошёл по Амуру, а в 1650 г. Ерофей Хабаров основал первые русские укрепления на берегах Амура.
В 1733 г. русское правительство организует ранее небывалое в мире предприятие — Великую Северную экспедицию. Её отрядам было поручено исследовать всё северное побережье России от устья Печоры до Камчатки, а также внутренние районы Сибири.
В XVIII—XIX вв. многие страны снаряжали кругосветные экспедиции, среди которых были и российские. Результатом этих экспедиций было открытие на просторах океанов множества островов.
Норвежец Руал Амундсен решился достичь Северного полюса, но в 1909 г. его опередил американец Роберт Пири. Амундсен взял реванш в 1911 г., когда поднял норвежский флаг на Южном полюсе.
Последнее крупное географическое открытие на суше — хребет Черского в Якутии — был нанесён на карту только в 1926—1931 гг. Этот огромный горный массив был до этого неизвестен географам.
К КОНЦУ XIX В. ПОЧТИ ВСЕ ЗЕМЛИ БЫЛИ ОТКРЫТЫ. ПРОДОЛЖАЛОСЬ ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРЕННИХ РАЙОНОВ МАТЕРИКОВ, А ТАКЖЕ ПОЛЯРНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗЕМЛИ.
 
01gaДата: Среда, 21.09.2016, 16:27 | Сообщение # 5
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
Эпоха Великих географических открытий

https://www.youtube.com/watch?v=Qua5KuSCnkE

Открытие Антарктиды

https://www.youtube.com/watch?v=qW4lvCzPvf8
 
Форум » Дистанционное обучение » География 5 класс » Урок 3 (Как люди открывали Землю (2))
Страница 1 из 11
Поиск:


Вы зашли с IP 54.227.127.109, Ваш браузер .
Copyright KosmoKrat © 2017
Сайт создан в системе uCoz