Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 17.11.2017, 20:25

Сайт учителя географии и биологии Шувановой
Ольги Владимировны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дистанционное обучение » География 5 класс » Урок 2 (Как люди открывали Землю)
Урок 2
01gaДата: Вторник, 11.09.2012, 17:13 | Сообщение # 1
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
Обсуждение домашнего задания

Что знали о нашем мире древние?

Работа с текстом и иллюстрациями в учебнике.

Как вы думаете, какие мотивы способствовали географическим открытиям в Древнем мире?

Аристотель

Эратосфен

Птолемей

http://video.mail.ru/mail/shuvanova.ov/_myvideo/14.html (7 мин)

Эпоха великих географических открытий

Мультфильм о Генрихе Мореплавателе.

? Какие мотивы способствовали географическим открытиям средневековья?

http://video.mail.ru/mail/shuvanova.ov/_myvideo/16.html (26 минут)
 
01gaДата: Четверг, 13.09.2012, 06:19 | Сообщение # 2
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
Что знали о нашем мире древние. Как начиналась эпоха Великих географических открытии.
ЧТО знали о нашем мире древние?
География — одна из древнейших наук на Земле. Первые представления о Зем¬ле и её форме складывались постепенно. Вначале они были очень далеки от современных. В Древней Индии считали, что Земля лежит на спинах трёх слонов, а те стоят на огромной черепахе. Жители Вавилонского царства представляли Землю в виде горы, окружённой морем, а древние греки — в виде диска. Большинство народов представляло Землю плоской, накрытой небосводом, как опрокинутой чашей. С развитием мореплавания, науки и техники эти представления менялись.

Жители Древней Греции плавали на гребных и парусных судах не только вдоль берегов, но и в открытом море, могли уже ориентироваться по Солнцу и Полярной звезде. Греки основали множество колоний по берегам Средиземного, Чёрного и Азовского морей. Так постепенно представления людей об окружающем мире расширялись.
Рис. 4. Мир по Птолемею
Аристотель, Эратосфен, Птолемей — учёные, стоявшие у истоков науки географии.

В IV в. до н. э. великий учёный античного мира Аристотель при¬шёл к выводу о шарообразности Земли. Древнегреческий учёный Эратосфен (III—II вв. до н. э.) впервые употребил термин «географика», сумел довольно точно высчитать размеры Земли и составить одну из первых карт. Древнегреческий учёный Птолемей (I—II вв.) составил гораздо более совершенную карту мира (рис. 4).
 
01gaДата: Четверг, 13.09.2012, 06:23 | Сообщение # 3
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 0
Репутация: 1
В Средние века с развитием ремёсел развивалась и торговля. Из дальних стран купцы везли диковинные и желанные товары — золото, драгоценные камни, шёлк, очень дорогие пряности — высушенные растения, обладающие запахом и острым вкусом. Далёкие страны часто называли просто «Индия». Путь по суше туда был невероятно длинным и трудным, а морской — неизвестен.
В конце XV в. португальцы задумали проложить путь в Индию, направляясь на юг вдоль африканского побережья. Вначале они открыли крайнюю южную точку Африки — мыс Доброй Надежды. А в 1498 г. экспедиция под руководством Васко да Гамы, обойдя мыс Доброй Надежды, добралась до Индии и вернулась с грузом пряностей, многократно окупив затраты.
Житель Генуи Христофор Колумб предложил испанскому королю искать путь в Индию, идя на запад от Испании, а не вокруг Африки, как это делали соперники-португальцы. Колумб верил, что Земля круглая, значит, направляясь на запад, в итоге придёшь на восток — в Индию.
В 1492 г. на трёх небольших кораблях экспедиция Колумба вышла из испанского города Палоса и через три месяца достигла берегов неизвестной суши, которую Колумб принял за Индию. Но открытые им земли были вовсе не Индией, а новой частью света, впоследствии названной Америкой. Рамки известного мира резко расширились. Для европейцев появились Старый Свет и Новый Свет. Названием «Америка» Новый Свет обязан флорентийцу Америго Веспуччи, оставившему в своих письмах яркие описания о плаваниях у берегов новых земель. Он впервые предположил, что Колумб открыл новую часть света. В па¬мять о заблуждениях Колумба до наших дней сохранилось название островов между Северной и Южной Америкой — Вест-Индия, т. е. Западная Индия.
В 1519 г. экспедиция из пяти кораблей под началом португальца Фернана Магеллана, перешедшего на службу к испанскому королю, отплыла из Испании. Пройдя вдоль восточного берега Южной Америки, корабли обогнули её через пролив и вышли в океан. Пролив назвали Магеллановым, а океан, который во время плавания был спокоен, — Тихим.
В 1522 г. экспедиция вернулась в Испанию, обогнув земной шар. Это было одним из доказательств шарообразности Земли. Магеллан погиб в стычке с туземцами на Филиппинских островах, а из пяти кораблей осталась одна «Виктория». Но груз пряностей стоил так дорого, что все расходы на экспедицию с лихвой окупились.

ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ НАЧИНАЛАСЬ С РАСШИРЕНИЯ
ЗНАНИЙ о МАТЕРИКАХ И ОКЕАНАХ, БЫЛА ОТКРЫТА АМЕРИКА И НА ПРАКТИКЕ
ДОКАЗАНА ШАРООБРАЗНОСТЬ ЗЕМЛИ
 
Форум » Дистанционное обучение » География 5 класс » Урок 2 (Как люди открывали Землю)
Страница 1 из 11
Поиск:


Вы зашли с IP 54.198.221.13, Ваш браузер .
Copyright KosmoKrat © 2017
Сайт создан в системе uCoz